Рус | Eng

Сегодня, кажется, никого не надо убеждать в пользе свежих овощей и фруктов, однако, жизнь современного человека подчас не дает ему возможности достаточно внимательно относиться к выбору питания. В круговороте дел, служебных и домашних обязанностей, мы часто забываем о себе, собственных потребностях.

Между тем расход сил и энергии все увеличивается по мере возрастания темпа жизни. Умственное и физическое перенапряжение приводят к возникновению стрессов, падению иммунитета и даже к хроническим заболеваниям. Спасительной в этой ситуации можно назвать привычку ежедневно употреблять фруктовые и овощные соки. Это удобный и приятный способ обеспечить себя и своих близких необходимыми витаминами и минералами, улучшить настроение и поддержать здоровье, не снижая темпа жизни и уровня активности.

Продукция компании «Мултон» создается на основе самых вкусных и полезных фруктов и овощей.

Яблоко

В лексиконе русского человека яблоко — одно из базовых понятий, главный фрукт. Многие поколения наших соотечественников не случайно так высоко ценили этот плод. Современные исследования показали, что именно в нем полезные элементы сочетаются наиболее удачным образом. Яблоки богаты витамином С, поддерживающим иммунную систему, и витамином А, необходимым для нормального обмена веществ. В них также содержатся витамины группы В, которые обеспечивают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и витамин G, стимулирующий нормальное пищеварение и рост; этого витамина в яблоках больше, чем в других фруктах. Именно поэтому яблочный сок считается особенно полезным для детей.

Наконец, широко известно, что яблоки содержат много железа, повышают уровень гемоглобина в крови. А недавние исследования показали, что яблоки омолаживают организм и предотвращают разрушение клеток мозга.

Апельсин

Апельсин в буквальном переводе с немецкого и французского значит «китайское яблоко». Считается, что этот фрукт вывели древние китайские селекционеры. И уже тогда люди знали о целебных свойствах этого фрукта. Апельсин повышает работоспособность, улучшает настроение, усиливает иммунитет, обладает жаропонижающим эффектом. Как и все цитрусовые, апельсин славится большим содержанием витамина С, но в нем также содержатся витамины А, В1 и В2 — они способствуют очищению крови, улучшают аппетит. Входящие в химический состав апельсина магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и йод наделяют организм жизненной силой, регулируют рост и замедляют старение. Кроме того, апельсин — сильный антиоксидант. Но и это не все: апельсины оказывают противовоспалительный, противовирусный эффект, препятствуют образованию тромбов, способствуют снижению холестерина в крови. Этот фрукт отлично утоляет жажду, ведь в нем растворены углеводы, сахароза, фруктоза и глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. И все же самое важное — это дивный аромат и замечательный вкус апельсина. Именно благодаря вкусу полезный и заряжающий энергией апельсиновый сок так популярен во всем мире. И давно уже стал традиционной частью здорового образа жизни.

Ананас

На языке южноамериканских индейцев гуарани название этого фрукта означает «изысканный вкус». Сладкий, сочный и изумительно красивый ананас давно снискал себе славу короля тропических фруктов. К тому же теперь широко известны не только прекрасные гастрономические, но и исключительные лечебные свойства этого фрукта. Целый комплекс биологически активных веществ, содержащихся в ананасе, делает его нашим союзником в борьбе за здоровье сердца, почек, центральной нервной и дыхательной систем. В мякоти ананаса содержатся витамины В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Но более всего в ананасе ценится фермент бромелайн, обладающий способностью сжигать жиры и расщеплять белок, что способствует похуданию. Стакан ананасового сока во время обильной еды повысит ферментативную активность желудочного сока, избавит от тяжести в желудке и тошноты. Справиться с дискомфортом, вызванным качкой во время авиаперелета или морского путешествия также можно при помощи ананасового сока.

Персик

Одним своим видом этот яркий, душистый и нежный фрукт улучшает настроение, напоминая о неге и роскоши востока. Однако вопреки своему названию персик происходит не из Персии, а все из того же Китая. Общеукрепляющие и очищающие свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием солей калия, железа, витаминов В1, В2, РР и С и провитамина А. Персики стимулируют рост и укрепляют иммунитет, а потому особенно полезным детям. Благодаря наличию в персиках легкоусвояемого железа их рекомендуется включать в рацион для повышения уровня гемоглобина. Кроме того, персик — мощный антистрессовый препарат. Он мгновенно снимает тревожность и успокаивает нервы. Персики полезны при интенсивных занятиях спортом, так как восстанавливают силы, укрепляют иммунную систему, сердце и систему кровообращения.

Виноград

Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. Один стакан виноградного сока обеспечит вам суточную норму витаминов группы В, а это залог крепкой нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того в винограде содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), винная и яблочная кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, марганец и витамин С, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы и водно-солевой обмен. Основная составная часть виноградной ягоды, определяющая ее питательную ценность и вкусовые качества, — это сахар. Виноград очень питателен и по калорийности не уступает картофелю и молоку, поэтому виноградный сок иногда даже называют растительным молоком. Как и большинство других фруктов, виноград содержит витамин С, но исключительным достоинством этой ягоды является то, что в ней также есть витамин Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту.

Арбуз

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. А в России эти плоды появились лишь в XVII веке. Однако с тех пор прижились и стали излюбленным летним лакомством. А вот о пользе арбузов люди долгое время не догадывались. Между тем этот плод — настоящий кладезь полезных веществ: витаминов С, В1,В2, железа, калия, магния, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот. Арбузная мякоть — лучший для человеческого организма источник клетчатки, помогающей наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, арбуз очень богат каротиноидами, обладающими мощным антиоксидантным действием. А по содержанию ценнейшей фолиевой кислоты, необходимой для нормальной работы нервной системы, мозга, кровообращения, пищеварения, обмена веществ и формирования здорового плода во время беременности, арбуз просто не имеет себе равных.

Томат

Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. Эти ягоды (а с ботанической точки зрения помидоры — именно ягоды) содержат калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор. А еще довольно много витаминов — B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот плод — бесценный источник ликопина, сильнейшего натурального антиоксиданта. Пара стаканов томатного сока обеспечат вас суточной дозой этого вещества, а, кроме того, снизят артериальное и внутричерепное давление и сохранят здоровым сердце. Содержащаяся в томатах никотиновая кислота помогает курильщикам справиться пагубной привычкой. Еще одно очень полезное свойство томатов — низкая калорийность. При этом входящий в состав помидоров хром способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. И что особенно удобно, помидоры не утрачивают своих полезных свойств при переработке, их можно готовить, консервировать, отжимать. От этого их полезные свойства только усиливаются.